<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(18センチ×8.5センチ×高さ6センチのパウンド型1台分)

ホットケーキミックス(レシピ「ホットケーキ」の材料を参照) 半量(約115グラム)
バター    100g(室温に)
きび砂糖    70グラム
卵    2個(室温に)
イチゴ    100グラム程度(2センチ角に切っておく)
クリームチーズ    60グラム(イチゴと同じくらいの大きさに切っておく)


【作り方】

(1)オーブンを170度に予熱する。型に油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
(2)大きめのボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでまぜてマヨネーズ状にする。砂糖を3~4回に分けて加え、まぜ合わせる。卵を溶いて少しずつ加え、さらにまぜ合わせる。
(3)ふるい合わせたホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで底から返すようにまぜる。途中でイチゴとクリームチーズを加えて粉気がなくなるまでまぜ合わせる。型に入れて170度で45分焼く。焼く前に中心をくぼませると、真ん中に割れ目ができて膨らみやすくなります。


【ワンポイント】

 焼き上がったら型から出し、ラップで包んで冷ますとしっとりとした食感になります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp