<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ホットケーキミックス(レシピ「ホットケーキ」の材料を参照)    半量(約115グラム)
牛乳    100ミリリットル
菜種油    小さじ2
ソーセージ    7~8本
竹串    7~8本
揚げ油    適量


【作り方】

(1)ふるい合わせたホットケーキミックスに牛乳と菜種油を合わせて生地を作る。
(2)竹串に刺したソーセージを(1)に絡めて揚げる。


【ワンポイント】

 ソーセージを半分の長さに、つまようじで小さく作るとお弁当にぴったりですよ。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp