<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ホットケーキミックスの材料=薄力粉 200グラム、きび砂糖 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ
卵    1個
牛乳    大さじ4
揚げ油    適量
きび砂糖    適量


【作り方】

(1)ふるい合わせたホットケーキミックスをボウルに入れ、卵と牛乳を加えて手で一つにまとめる。
(2)4~6等分して直径1.5センチ程度の棒状に形を作り、端と端をつなげて輪にする。
(3)170度に温めた油できつね色になるまで揚げる。きび砂糖をまぶす。


【ワンポイント】

 揚げた後で、きび砂糖の代わりにきなこ、シナモンシュガー、チョコレートなど好みの味付けをしてお楽しみください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp