聖護院大根とお揚げさんの白みそ仕立て

聖護院大根とお揚げさんの白みそ仕立て

 <旬の献立を探しに 小平泰子>

 長大根や山芋で代用するのもお勧めです。白みその分量は目安です。お好みで調整してください。

 【材料】(2人分)

聖護院大根      50グラム

(あれば、葉も使う)

油揚げ        30グラム

だし         500cc

白みそ         大さじ4

練りがらし         適量    

 【作り方】

(1)聖護院大根は皮を厚くむき、一口大に切る。油揚げは縦に4等分した後、横長に置いて端から1センチ幅で切っていく。

(2)鍋に(1)とだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。大根に火が通るまで煮る。

(3)火を止めて白みそを溶き入れる。器に盛り、練りがらしを添える。