紅茶風味の栗きんとんフリット

紅茶風味の栗きんとんフリット

 <旬の献立を探しに 小平泰子>

 茶葉は、ティーバッグ入りのものを常備すると、そのまま料理に振りかけたりできるので便利。細かく砕いてあるものをお選びください。

 【材料】(8個分)

栗きんとん     150グラム

紅茶(アールグレイ)の茶葉

          小さじ1/3

リンゴ(さいの目切り)   適量

春巻きの皮         2枚

揚げ油           適量

 【作り方】

(1)ボウルに栗きんとん、茶葉、リンゴを入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。

(2)春巻きの皮を十字に切って4等分し、(1)を乗せる。

(3)春巻きの皮の端に少量の水を付け、巾着のようにキュッと寄せ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。