数の子のごまあえおにぎり

数の子のごまあえおにぎり

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 コリコリした歯ごたえが後を引きます。数の子の筋をきっちり取り除くと、生臭みなく仕上がります。

 【材料】(2個分)

数の子(水に漬けて塩抜きしたもの) 

             1本

すりごま       大さじ2

濃口しょうゆ     大さじ1

ご飯          2膳分

焼きのり(20センチ角) 1枚

 【作り方】

(1)数の子は表面の筋を取り、手で細かく裂く。

(2)ボウルにすりごま、濃口しょうゆを入れて混ぜ、(1)を加えてさらによく混ぜる。

(3)のりは1枚を2等分しておく。ぬれた手に半量のご飯を乗せ、中心に(2)を入れて好みの形に握り、のりを巻く。