リンゴとカブのなます

リンゴとカブのなます

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 (2)で、小カブは塩に当ててすぐにもむと割れてしまいます。しばらく置くという過程を省かないでください。

 【材料】(作りやすい分量)

リンゴ        1/4個

小カブ          1個

塩        小さじ1/2

A=米酢100cc、砂糖大さじ1

 【作り方】

(1)リンゴは皮付きのまま、端から厚さ2ミリの薄切りに。小カブは皮をむいて半分に切り、その後、端から厚さ2ミリの薄切りにする。

(2)ボウルに小カブと塩を入れて手であえ、しばらく置く。しんなりしてきたら、もみ込んだ後、手で絞り水気をしっかり切る。

(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらリンゴと小カブを加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、漬け汁をかける。