<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

クレソン    1束
絹ごし豆腐    1/2丁(水切りしておく)
白練りごま    大さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
きび砂糖    少々
塩    ひとつまみ


【作り方】

(1)豆腐、練りごまと調味料をすり鉢またはブレンダー、ゴムベラなどでなめらかになるまでよくまぜる。
(2)クレソンは2~3センチの長さに切り、(1)とあえる。


【ワンポイント】

 クレソンから水気が出ないよう、食べる直前にあえてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp