<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

クレソン    1束
新玉ネギ    1/2個
クルミ    5~6個(ローストしておく)
ドレッシングの材料=バルサミコ酢 大さじ1、塩 少々、粒マスタード 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

(1)クレソンは3センチ程度に切り、玉ネギは薄切りにする。
(2)ドレッシングの材料をよくまぜ合わせ、(1)とあえる。クルミを手で割りながら散らす。


【ワンポイント】

 新玉ネギがないときは、薄切りにした玉ネギを水にさらし、水気を切って入れます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp