<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

アサリ    1パック(塩抜きして洗う)
クレソン    1束
プチトマト    5~6個
酒    大さじ2
ナンプラー    適量
こしょう    少々
レモン    適量


【作り方】

(1)鍋にアサリと酒を入れ、ふたをして火にかけ、酒蒸しにする。アサリの口が開いたら水2カップを加える。
(2)沸騰したらトマトを入れ、味を見てナンプラーを加える。クレソンを入れて火を止め、こしょうを振る。
(3)好みでレモンを搾る。


【ワンポイント】

 フォーにしたり、お雑炊にしたりしてもおいしいスープです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp