九条ねぎとカニの卵寄せあんかけ

九条ねぎとカニの卵寄せあんかけ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 だし巻きの卵液で作る卵料理。巻かなくていいので、気軽に作れます!

 【材料】(2人分)

九条ねぎ(小口切り)  1本分

カニのほぐし身   50グラム

卵            2個

ごま油        大さじ1

A=だし80cc、薄口しょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2

B=だし300cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2~3で溶く)

 【作り方】

(1)ボウルに卵を割りほぐしてAを混ぜ合わせたものと合わせ、よく混ぜて卵液を作る。

(2)(1)に九条ねぎ、カニのほぐし身を入れて混ぜ、ごま油を熱したフライパンに注いで、スクランブルエッグを作り、器に盛る。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてお玉で混ぜながらとろみをつけ、(2)の上にたっぷりかける。