直炊きおでん

直炊きおでん

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 下ゆでなしでおだしにドボン!のお手軽おでんです。

 【材料】(4人分)

聖護院だいこん   1/2個

菊菜        1/2束

くわい         4個

鴨ミンチ    300グラム

塩       小さじ1/2

A=だし1リットル、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2、濃口しょうゆ大さじ1/2

B=白ネギ(みじん切り)1/2本分、ショウガ(みじん切り)1片分、卵1個

 【作り方】

(1)聖護院だいこんは皮を分厚くむき、4等分に切る。菊菜は根を落として3センチ幅に切る。くわいは皮をむき、水にさらす。

(2)ボウルに鴨ミンチと塩を入れて粘りが出るまで練り、Bを加えてしっかりと混ぜる。

(3)鍋にAと聖護院だいこん、くわいを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて軟らかくなるまで煮る。

(4)(2)をスプーンなどですくって(3)に入れ、火が通ったら菊菜を加え、すぐに火を止めて器に盛る。