<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ゆでたタケノコ    100グラム程度
だし    1カップ
薄口しょうゆ    小さじ2
白みそ    大さじ2
みりん    少々
粉さんしょう    少々


【作り方】

(1)タケノコはさいの目に切り、だしとしょうゆで10分ほど炊いて、そのまま煮汁の中で冷ます。
(2)白みそにみりんを加え、あえやすい固さにする。さんしょうを加える。汁気を切ったタケノコをあえる。


【ワンポイント】

 さんしょうのかわりに木の芽、ゆずの皮など香り付けはご自由に。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp