<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ゆでたタケノコ    200グラム
しょうゆ    大さじ1
みりん    大さじ1
木の芽    あれば適量
菜種油    適量


【作り方】

(1)タケノコは薄切りにする。フライパンに油を熱し、タケノコを炒める。しょうゆとみりんを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
(2)器に盛り、木の芽をあしらう。


【ワンポイント】

 定番のきんぴらも、タケノコで作ると春らしくなります。しっかりした味で、ごはんに合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp