<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ゆでたタケノコ    150~200グラム
牛肉しぐれ煮用    100グラム
ショウガ    1片(千切りに)
だし    1カップ
しょうゆ    大さじ1と1/2
みりん    大さじ1と1/2
酒    大さじ2
菜種油    少々
木の芽    少々


【作り方】

(1)鍋に油を熱し、タケノコとショウガを炒める。酒とだし、みりん、しょうゆを加え、10分ほど煮込む。
(2)牛肉を加えて5分ほど煮込む。器に盛り、木の芽をのせる。


【ワンポイント】

 火を止めてから少し冷まして味を含ませるとよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp