<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ゆでたタケノコ    150グラム
キュウリ    1本
韓国唐辛子    小さじ1/2
しょうゆ    大さじ1
きび砂糖    小さじ1
ごま油    少々
塩    少々


【作り方】

(1)タケノコは食べやすい大きさに切り、さっとゆでてざるに開ける。キュウリはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
(2)ボウルに調味料をまぜ合わせ、タケノコ、水気を絞ったキュウリをあえる。


【ワンポイント】

 韓国産唐辛子がない場合は一味唐辛子少々で代用してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp