<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ゆでたタケノコ    200グラム程度
菜種油    少々
ソースの材料=アンチョビー 4~5枚、オリーブオイル50ミリリットル、ニンニク 1片、バター 10グラム、塩 適量


【作り方】

(1)タケノコは食べやすい大きさに切り、指先で表面に油を薄く塗る。200度に予熱したオーブンで15分程度焼き色が付くまで焼く。
(2)ソースを作る。アンチョビーは細かく刻み、ニンニクは芽を除いておく。ソースの材料を小鍋に入れて火にかける。ニンニクのよい香りがしてきたら火を止める。味を見て塩気が足りなければ塩を加える。焼き上がったタケノコにソースを付けていただく。


【ワンポイント】

 アンチョビーバターソースはスティック野菜などに付けてもおいしいソースです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp