くわいチップスとポテトサラダ

くわいチップスとポテトサラダ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 マヨネーズ要らず、コレステロールも気にならない、さっぱりしたポテトサラダです。オリーブオイルの量はお好みで加減してくださいね。

 【材料】(2人分)

ジャガイモ        1個

にんにく       1/2片

くわい          2個

パセリのみじん切り    適量

A=オリーブオイル大さじ2、レモン1/4個、塩・からし各適量、こしょう少々

サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ3

 【作り方】

(1)ニンニクの切り口をボウルの内側全体にこすりつけて香りをつけ、Aを加えてドレッシングを作る。

(2)ジャガイモは半分に切って鍋に入れ、かぶる程度の水を張って火にかける。火が通るまで煮たら、熱いうちに皮をむいて(1)の中でつぶし、全体を混ぜて器に盛る。

(3)くわいは芽と底を切り落とし、皮付きのまま端から薄切りにして、サラダ油をひいたフライパンで加熱。弱火で気長に、カリッとするまで揚げ焼きし、(2)に散らしてパセリを振る。