<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

鶏もも肉    1枚
塩こうじ    肉200グラムにつき大さじ1


【作り方】

(1)もも肉は半分に切り、厚いところは切り込みを入れる。塩こうじを塗り、密閉して一晩冷蔵庫に入れて漬ける。
(2)もも肉を取り出して表面の塩こうじを手で落とし、200度に予熱したオーブンで15分程度、皮目を上にして焼き色が付くまで焼く。


【ワンポイント】

 魚焼きグリルなどで焼いてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp