<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

鶏胸肉    1枚
菊芋(きくいも)    2~3個
九条ねぎ    2本
酒    大さじ1
塩こうじ    肉200グラムに大さじ1
七味    少々
菜種油    適量


【作り方】

(1)鶏肉は表面に塩こうじを塗り、密閉して冷蔵庫に入れて一晩置く。取り出して食べやすい大きさにそぎ切りにする。
(2)菊芋は薄切り、九条ねぎは斜めに切る。
(3)フライパンに油を熱して鶏肉と菊芋を炒める。酒を振る。火が通れば九条ねぎを加え、さっと火を通して火を止め、七味を振る。


【ワンポイント】

 九条ねぎの代わりに菜の花やアスパラなどで作ると、より季節感が出ますね。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp