<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

鶏もも肉    1枚
塩こうじ    肉200グラムに大さじ1
梅酢    大さじ1
みりん    大さじ1
片栗粉    適量
揚げ油    適量


【作り方】

(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こうじ、梅酢、みりんに漬け、一晩冷蔵庫に入れて漬ける。
(2)取り出して汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。


【ワンポイント】

 今回は赤梅酢を使いましたが、白梅酢でも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp