<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

鶏胸肉    1/2枚
塩こうじ    肉200グラムに大さじ1
干しシイタケ    2~3枚
セリ    3~4本
ショウガ    1片(千切りに)
ごま油    少々
こしょう    少々
塩    少々
菜種油    適量


【作り方】

(1)鶏胸肉は表面に塩こうじを塗り、密閉して冷蔵庫に入れて一晩置く。取り出してそぎ切りにする。
(2)干しシイタケは500ミリリットルの水に漬ける。軟らかくなったら細切りにしておく。セリは3~4センチの長さに切る。
(3)鍋に菜種油を熱し、ショウガ、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら干しシイタケと戻し汁を加えて10分煮込んで味を見て、塩気が足りなければ塩を入れる。セリを入れ、火を止めてごま油、こしょうを振る。


【ワンポイント】

 お豆腐やワカメなどを加えてもよく合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp