<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

鶏手羽元    500グラム
塩こうじ    大さじ2
ニンニク    1片(皮をむいて芽を取り除く)
ショウガ    1片(薄切り)
長ネギの青い部分    1本分
米    大さじ4
クコの実    大さじ1
松の実    大さじ1
ナツメ    あれば1個


【作り方】

(1)鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて塩こうじを塗り、密閉して冷蔵庫に入れて一晩置く。
(2)全ての材料を鍋に入れ、水1リットルを加えて火にかける。沸騰したらあくをとり、40~50分弱火で煮込む。


【ワンポイント】

 好みで塩を振りながらいただきましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp