<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

鶏肉 好みの部位を400グラム程度
調味料=塩こうじ 大さじ2、カレー粉 大さじ2、玉ネギすりおろし 1/2個分、ケチャップ 大さじ1、蜂蜜 小さじ2、ショウガすりおろし 1片分


【作り方】

(1)調味料を全て合わせておく。鶏肉は食べやすい大きさに切って調味料に漬ける。密閉して冷蔵庫に入れて一晩置く。
(2)200度に予熱したオーブンで17~20分焼く。


【ワンポイント】

 ヨーグルトの代わりに塩こうじを使ったタンドリーチキンです。ごはんに合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp