<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

新ジャガ    2個
バジルソース    大さじ2
レモン汁    小さじ2
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)新ジャガはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、オイルが冷たいうちにジャガイモを入れる。
(3)(2)を中弱火にかけ、じっくりと火を通す。
(4)ボウルにバジルソースとレモン汁を合わせ、(3)のジャガイモとあえる。


【ワンポイント】

 小さいサイズの新ジャガに出合ったら、切らずにまるごと作ってみてください。ほくほくして、とてもおいしいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp