
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(2~3人分)
若ゴボウ(茎の部分) 2本
甘夏ミカン 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
(1)若ゴボウは3~4センチの長さに切り、2~3分塩ゆでをしてざるにあげておく。甘夏は薄皮から実をはずしておく。
(2)白ワインビネガー、塩、きび砂糖、黒こしょうをボウルに合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてなじませる。
(3)(1)と(2)をあえる。
【ワンポイント】
季節のものどうしの組み合わせを楽しんでください。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp