<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

若ゴボウ(茎の部分)    2本
油揚げ    1/2枚
塩    少々
ごま油    少々


【作り方】

(1)若ゴボウは3~4センチの長さに切り、2~3分塩ゆでしてざるにあげておく。
(2)油揚げは網またはフライパン、トースターなどで焼き色がつくまで焼き、短冊に切る。
(3)(1)、(2)をボウルに入れ、塩、ごま油を振り、あえる。


【ワンポイント】

 若ゴボウが手に入らないときはセロリなどで作ってもおいしいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp