<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

スナップエンドウ    20本くらい
オリーブオイル    大さじ2
赤ワインビネガー    小さじ2
きび砂糖    小さじ1/2
粒マスタード    大さじ1
塩、こしょう    適量


【作り方】

(1)スナップエンドウはへたと筋をはずし、3~4分塩ゆでする。ゆで上がったらざるにあげ水気を切っておく。
(2)ボウルにオリーブオイル、赤ワインビネガー、きび砂糖、粒マスタード、塩少々、こしょう少々をよく混ぜておく。
(3)ゆで上がった(1)を(2)に入れ、あえる。

【ワンポイント】

 ワインビネガーは赤がなければ白ワインビネガーでも構いません。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp