<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

ジャガイモ    4個
クリームチーズ    30グラム
オリーブオイル    大さじ1
白ワインビネガー    小さじ1
塩    適量
こしょう    少々
好みのハーブ(ディル、チャービルなど)    3~4本


【作り方】

(1)ジャガイモは皮をむき一口大に切り、ゆでる。ゆで上がったらざるにあげて、ジャガイモだけ鍋に戻し少し火にかけて水分を飛ばす。
(2)ボウルに調味料を入れ合わせ、ジャガイモをあえる。
(3)クリームチーズを手で小さくちぎりながら加え、あえる。
(4)好みのハーブを手でちぎって加え、ざっとまぜ合わせる。


【ワンポイント】

 ハーブは今回はディルを使用しました。数種交ぜてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp