<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

清見オレンジ    2個
甘夏ミカン    1個
きび砂糖    70グラム
炭酸水(無糖のもの)    適量


【作り方】

(1)清見オレンジは皮をむき8等分程度に切っておく。甘夏は薄皮から実をはずしておく。
(2)(1)をミキサーにかけジュースにする。
(3)(2)ときび砂糖を鍋に入れ、沸騰したらあくをていねいにすくう。つやがでてくるまで煮詰める。
(4)(3)を冷まし、3~4倍の炭酸水で割る。


【ワンポイント】

 好みのかんきつ類で作ってみてください。甘みが強いものとほろ苦いものを組み合わせると、味に奥行きが出ます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp