みぞれ汁

みぞれ汁

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 ユズの酸味がきいた新感覚のおつゆ。お酒を飲んだ締めにも最高です。

 【材料】(2人分)

だし 500cc

大根 1/4本

三つ葉 適量

ユズ 1/2個

塩 適量

A=薄口しょうゆ・日本酒各大さじ1

 【作り方】

(1)大根は鬼おろしでおろす。なければ粗めのおろし金で。三つ葉は長さ2センチに切る。

(2)鍋にだしを入れて沸かし、Aと(1)を入れてお玉でざっくりと混ぜ、すぐに火を止める。

(3)器に注ぎ、ユズの搾り汁を入れ、好みでユズを添える。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan