かしわと白ネギのさっと煮

かしわと白ネギのさっと煮

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 さっと火を通すだけの煮物。加熱時間も短いので、もも肉の代わりに胸肉で作ってもぱさつきません。

 【材料】(2人分)

鶏もも肉(角切り) 200グラム

白ネギ 1本

A=だし400cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ2、塩ひとつまみ

粉さんしょう 適量

 【作り方】

(1)白ネギは端から斜めに薄切りにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、温まったら、鶏もも肉と白ネギを入れる。沸騰したら火を弱め、1分ほど煮る。

(3)器に盛り、好みで粉さんしょうを振る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan