かぶら蒸し

かぶら蒸し

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 アマダイの代わりに、サワラやタイなどでも。あんは、少し濃いめに味付けしてください。

 【材料】(4人分)

聖護院かぶら おろして1カップ分

塩 ひとつまみ

卵白 1個分

アマダイ 4切れ

ゆり根 8枚ほど

くず 15グラム(倍量の水で溶く)

わさび 適量

A=だし300cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ1、塩小さじ1/2

 【作り方】

(1)ゆり根は1枚ずつよく洗い、おわんにゆり根とアマダイを置く。

(2)卵白をボウルに入れ、お箸で軽く泡立てる。かぶらは皮を厚くむき、おろして軽く水気を切る。卵白とかぶらを合わせ、塩を加えてざっくりと混ぜ、(1)にふんわりと丸くかぶせて蒸し器で8分ほど蒸す。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、くずでとろみをつけて(2)にかけ、わさびを添える。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan