和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 一軒家を改装した隠れ家のようなカジュアルフレンチ。現在は午後に普段より安くテークアウトを提供する。
 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(1~2人前、2700円)は、赤ワインだけで5時間煮込んだ逸品。凝縮したうまみがとろけ、ワインにぴったり。少しぜいたくな「おうちフレンチ」が楽しめる。
 熟成したチーズの香り高いマカロニグラタン(2376円)や、フォアグラ入りエゾシカのテリーヌ(1620円)も人気。店主の川野靖岳さん(38)は「シンプルな調理で、素材本体のおいしさを追求したい」と話す。

 アスペルジュ ブランシュ 京都市下京区五条通烏丸西入ル一筋目下ル。テークアウトは真空パック入りで、賞味期限は数日間。家庭で簡単な調理が必要。現在の営業時間は午後2時~7時。火曜定休。ホームページ掲載のメニューから、電話またはメールで予約する。075(352)4570。

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う自粛要請により、京滋の飲食店でテークアウト商品に力を入れる動きが広がっている。苦境を乗り越えようと模索する飲食店や巣ごもりする家庭での食事を応援するために、京都府料理飲食業組合連合会などの協力で魅力的な「お持ち帰り」と「お取り寄せ」の商品を紹介する。