<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

プチトマト    7~8個
アスパラガス    3~4本
ナス    1~2本
だし    1カップ
薄口しょうゆ    大さじ1
みりん    大さじ1
レモン    1/2個
サラダ油    適量


【作り方】

(1)プチトマトは湯むきする。アスパラガスは下の方を手で折って落とし、下から4~5センチほどピーラーで皮をむいておく。ナスは食べやすい大きさに切る。レモンは半量を薄切りに、残り半量の果汁を搾っておく。
(2)だし、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れ、一煮立ちしたらレモン果汁を入れる。
(3)フライパンにサラダ油少々を入れ火にかけ、アスパラガス、ナスをじっくりと焼く。
(4)器に野菜を彩りよく盛り、(2)を注ぐ。レモンの薄切りを上にのせる。


【ワンポイント】

 ズッキーニやカボチャなどいろいろな野菜でお試しください。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp