<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

スパゲティ    160グラム 
ソラマメ    5~6本分 
にんにく    1片 
赤唐辛子    1本 
塩    適量 
オリーブオイル    大さじ2


【作り方】

(1)ソラマメはさやから出し塩ゆでしておく。
(2)スパゲティは1リットルにつき10グラムほど塩を入れた湯で指定時間より1分ほど短くゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁をおたま1杯ほどとっておく。
(3)にんにくは芽をはずして薄切りに、赤唐辛子は種を取り除いて4~5個にちぎっておく。
(4)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ソラマメを入れ火にかける。中弱火でじっくりと焼く。
(5)パスタのゆで汁を加え、フライパンをゆすって全体をまぜ合わせる。
(6)ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れざっとまぜ合わせる。味をみて足りなければ塩を振る。


【ワンポイント】

 ソラマメのかわりにスナップエンドウや春キャベツで作ってもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp