<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

葉ショウガ    4~5本
豚薄切り肉(肩ロースなど)    200グラム
しょうゆ    大さじ2
みりん    大さじ2
サラダ油    小さじ2


【作り方】

(1)葉ショウガを洗い、1本に豚肉2枚を巻きつける。
(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を入れ焼く。このとき巻き終わりを下にして焼き始めると崩れにくい。
(3)フライパンにふたをして中弱火で焼く。時々ふたを開け裏返す。
(4)豚肉に火が通ったらしょうゆ、みりんを加えふたをはずしてたれを絡めるように焼く。


【ワンポイント】

 豚肉が重なっています。中まで火を通してからたれを絡めると焦げにくいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp