<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい分量)

甘夏ミカン    1個
バナナ    1本
きび砂糖    大さじ2
甘酒(米こうじの甘酒、2倍に薄めて飲むタイプのもの)    250グラム
牛乳    1/2カップ


【作り方】

(1)甘夏は皮と薄皮をはずしておく。バナナは皮をはずし手でざっと割っておく。
(2)大きめのボウルにすべての材料を入れブレンダーまたはミキサーで撹拌(かくはん)する。
(3)密閉容器に入れ冷凍庫で凍らせる。1~2時間で半分凍ったらもう一度ブレンダーまたはミキサーでまぜ凍らせる。


【ワンポイント】

 牛乳は豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクなどに代えても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp