<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

うすいえんどう    10~15本
木綿豆腐    100グラム前後
塩    


【作り方】

(1)木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、上から皿などの重しをのせて水切りする。
(2)うすいえんどうはさやから取り出し、塩少々を加えた湯で4~5分ゆで、ざるにあげておく。
(3)豆腐をフードプロセッサーまたはハンドブレンダーでかき混ぜる。なめらかになれば塩適量を加えて味を調え、ゆで上がったうすいえんどうとあえる。


【ワンポイント】

 今回は塩味ですが、白あえは豆腐をさまざまな調味料で味を付けてアレンジすると楽しいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp