<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

水菜    1/2袋(ベビーリーフ1袋でもよい)
甘夏みかん    1個
生ハム    5~6枚
くるみ(ローストしたもの)    5~6個
赤ワインビネガー    大さじ2
マーマレードジャム    大さじ1
オリーブオイル    大さじ2

こしょう


【作り方】

(1)水菜は食べやすい長さに切り、冷水にさらして水気を切る。甘夏みかんは薄皮をむいておく。
(2)赤ワインビネガー、マーマレード、塩少々をボウルに入れて混ぜ、味をみて塩の量がよければオリーブオイルを加えて混ぜる。こしょうを加え、水菜、甘夏とあえる。
(3)器に盛り、くるみを手で割りながらのせる。生ハムをのせる。


【ワンポイント】

 ナッツ類は、はちみつ少々であえてローストしても、風味が増して、おいしいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp