<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

アスパラガス    4~5本
ピーナツバター    小さじ2
赤ワインビネガー    小さじ1

こしょう


【作り方】

(1)アスパラガスは下の方を2~3センチ落としてから、下から4~5センチをピーラーで皮をむく。熱湯に塩少々を入れて1~2分ゆで、ざるにあける。冷めたら食べやすい長さに切る。
(2)ピーナツバター、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ合わせ、(1)とあえる。


【ワンポイント】

 アスパラガスは丸ごとゆでて冷めてから切ると、うまみが逃げません。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp