<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ミント    1/2パック
水    250ミリリットル
粉ゼラチン    小さじ1
グラニュー糖    大さじ3
レモン汁    小さじ1
白ワイン    小さじ1


【作り方】

(1)ゼラチンは小皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふやかしておく。ミントは細かく刻む。
(2)鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。ゼラチンを加え、よく溶かす。溶けきらなければ火にかけ、温度を上げて完全に溶かす。
(3)鍋を火から下ろし、白ワイン、レモン汁を加え、容器にあける。人肌ぐらいに冷めたら、固まる前にミントの葉を加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(4)スプーンでよく混ぜ、好みの果物にかける。


【ワンポイント】

 今回はブラッドオレンジにかけましたが、パイナップルなどにもよく合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp