<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

にんじん    1/2本
赤ワインビネガー    小さじ2
マーマレードジャム    小さじ1
オリーブオイル    大さじ1と1/2


【作り方】

(1)にんじんは細く刻むか、スライサーなどでおろす。
(2)ワインビネガー、マーマレード、オリーブオイルを混ぜておく。
(3)(1)に塩少々をふり、しばらく置いてしんなりとしたら、出てきた水分ごと(2)とあえる。


【ワンポイント】

 好みのかんきつ類を加えたり、ナッツやドライフルーツを一緒にあえたりしても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp