<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り    150~200グラム
クレソン    1束
酒    大さじ2
ねりごま    大さじ1
ぽん酢    大さじ2
きび砂糖    少々
水    大さじ1
ゆずこしょう    小さじ1


【作り方】

(1)ねりごま、ぽん酢、きび砂糖、水、ゆずこしょうを混ぜ、ごまだれを作っておく。
(2)鍋に湯を沸かし、酒を加え、沸騰したら弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。煮立てると肉がかたくなるので、弱めの火がよい。
色が変わったのを確認して器にあげる。常温で冷ます。
(3)(2)とクレソンを器に盛り、一緒にごまだれをつけていただく。


【ワンポイント】

 しゃぶしゃぶ用の肉は常温で冷ますと、柔らかく、脂も固まらず、おいしいです。1枚ずつゆでると湯温も保たれ、きれいにゆであがります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp