炊きっぱなしブリ大根

炊きっぱなしブリ大根

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 面倒な湯通しも皮むきも必要なし。パパパっと切って煮るだけとお手軽です。きちんとあくを最初にひくことが肝心です。

 【材料】(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ

大根 1/2本

ショウガ(千切り) 1片分

砂糖・濃口しょうゆ 各大さじ3

みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1

A=水800cc、日本酒100cc

 【作り方】

(1)大根は皮付きのまま2センチ幅に切り、さらに十字に切る。ブリの切り身は3等分ずつに切り分け、それぞれ鍋に入れる。

(2)(1)にAを注ぎ、ショウガを浮かべて強火にかけ、沸騰したらあくを丁寧にすくい、砂糖を入れ、落としぶたをして火を弱めて10分ほど煮る。

(3)(2)に濃口しょうゆを加えてさらに煮る。煮汁が半量に減ったら、仕上げに薄口しょうゆ、みりんを入れる。2~3分煮て火を止める。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan