豆腐のあんかけ

豆腐のあんかけ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 うま味のきいたあんをとろりとかけて-。たまにはこんな湯豆腐はいかがでしょう。冷えると硬くなるので、食べる直前にあんを作ってください。

 【材料】(4人分)

木綿豆腐 200グラム

昆布(10センチ角) 1枚

かつお節 10グラム

くず 25グラム(倍量の水で溶く)

おろししょうが 適量

A=だし400cc、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2

 【作り方】

(1)鍋に水と昆布を入れて約30分置く。木綿豆腐を適当な大きさに切って鍋に入れ、沸騰しない程度の火加減で中に火が通るまで煮る。

(2)別の鍋にAとかつお節を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮て、一度こす。

(3)(2)を再度煮立たせ、くずでとろみをつける。

(4)器に(1)の豆腐を入れ、(3)をかけておろししょうがを添える。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan