白肝の花椒焼き

白肝の花椒焼き

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 中国のさんしょう「花椒」と紹興酒の香りがポイントです。白肝がなければ普通の肝でもおいしいですよ!

 【材料】(2人分)

白肝 200グラム

花椒(ホワジャオ) 適量

ごま油 大さじ1

A=濃口しょうゆ・紹興酒各小さじ2

 【作り方】

(1)白肝は筋を取り、一口大に切ってAに1時間ほど漬ける。

(2)フライパンにごま油をひき、(1)をじっくりと焼く。

(3)器に盛り、花椒をふる。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan