<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

ごはん    お茶わん1杯
卵    1個
しょうゆ、または、だししょうゆ    適量
酢    大さじ2
塩    少々


【作り方】

(1)ポーチドエッグを作る。水1リットルを鍋に沸かし、沸騰したら酢と塩を入れ、弱火にする。
(2)鍋の湯を菜箸で円を描くように混ぜる。真ん中の部分に、器に割り入れた卵をそっと落として入れる。
(3)3分そのまま弱火でゆで、網じゃくしですくう。
(4)(3)をごはんの上にのせ、しょうゆ、または、だししょうゆをかけていただく。


【ワンポイント】

 ポーチドエッグは一度に2~3個作れます。お茶わんなど深さのある器に卵をあらかじめ割っておいてから鍋に入れると、失敗なく作れます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp