<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

パンケーキ    4枚
(市販のミックス粉などで作ってもよいでしょう)
卵黄    1個分
水    大さじ1
バター(溶かしておく)    60グラム
レモン汁    大さじ1/2
塩    2つまみ
こしょう    少々
ポーチドエッグ    2個
(ポーチドエッグのせごはんの作り方参照)


【作り方】

(1)オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。湯せんはポーチドエッグの湯を使うとよい。
(2)溶かしたバターを温め、(1)に少しずつ加えながらさらに泡立てる。レモン汁、塩、こしょうを加え、味を調える。
(3)パンケーキを焼く。
(4)器にパンケーキを1人2枚ずつ盛り、ポーチドエッグを1個ずつのせる。上からオランデーズソースをかける。


【ワンポイント】

 生ハムや野菜を添えると休日の朝食にぴったりです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp