<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

玉ねぎ    1/2個
トマト    1/2個
キャベツ    1枚
じゃがいも    1個
マッシュルーム    4個
ベーコン    薄切り1枚
オリーブオイル

オレガノ
ポーチドエッグ    2個
(ポーチドエッグのせごはんの作り方を参照)


【作り方】

(1)玉ねぎはみじん切りに、トマトとキャベツ、じゃがいもは2センチ角程度に、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2センチ幅に切る。
(2)鍋にオリーブオイル少々を入れて火にかけ、(1)の材料と塩少々を入れて炒める。野菜がしんなりしたら、水1と1/2カップを加え、ふたをして10~15分炊く。
(3)味をみて塩を入れ、器に入れる。上にポーチドエッグをのせ、オレガノ、オリーブオイルをふる。


【ワンポイント】

 バゲットや食パンをトーストして添えてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp